السبت , 2 مايو 2026

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

أصالة التواشيح المصرية في حفل بقبة الغوري

أصالة التواشيح المصرية في حفل بقبة الغوري
عدد : 12-2025


في إطار اهتمامه بإحياء إرث مصر الثقافي من فن التواشيح والابتهال، ينظم مركز إبداع قبة الغورى بشارع الأزهر، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية حفلا لفرقة (تواشيح مصر) والذي يحمل عنوان ( أصالة الماضي وإبداع الحاضر)، وذلك يوم الجمعة ١٢ ديسمبر، في تمام الساعة السابعة والنصف.

يذكر أن فرقة "تواشيح مصر" بدأت مشوارها في عام 2019، وتضم ثمانية منشدين هم: الشيوخ أحمد العمري، إيهاب يونس، محمود هلال، بلال مختار، حسام صالح، يوسف حلاوة، محمدي ممدوح عمار، علي الحسين، أحمد خضر. وقدمت عددا من الحفلات..

يقوم المشروع على إحياء الهوية المصرية في فني السماع والتواشيح، والتأكيد على الريادة المصرية في هذا الفن، والحفاظ على إرث مصر الثقافي في هذا الفن الذي ساهم في صناعة وجدان الشعوب العربية، وكان يمثل القوة الناعمة التي حاربت كافة الأفكار المتطرفة وغير السوية، وربطه بالعمارة الإسلامية ومظهرها الجمالي، حيث تعقد الفرقة حفلاتها في مراكز الإبداع التابعة لقطاع صندوق التنمية الثقافية، مثل قبة الغوري، بالإضافة إلى بيت السناري التابع لمكتبة الإسكندرية.