كشف الدكتور الجوهري الشبيني، خبير الطاقة الدولي بدولة فينا،
ان مصر تمتلك احتياطيات هامة من الغاز والنفط الصخري في الصحراء، مشيرا الي أنها احد الاكتشافات الجديده بالصحراء الغربية.
أكد الشبيني أنه وفقًا لبعض المصادر في الاوبك ، احتياطيات من الغاز الصخري تقدر بـ 100 تريليون متر مكعب، بينما تشير مصادر أخرى إلى أن الموقع به احتياطيات من الغاز الصخري تقدر بـ 536 تريليون قدم مكعب، وهذا يعادل تقريبًا 15.2 تريليون متر مكعب.
يضيف الجوهري الشبيني أن الاكتشاف احتياطيات كبيره من النفط الصخري تقدر بـ 4.6 مليار برميل، النفط والغاز الصخري في مصر، خاصة في الصحراء الغربية، يعتبران من المواضيع الهامة التي تهم الاقتصاد والطاقة في البلاد.
أوضح الجوهري الشبيني أن مصر لديها تاريخ طويل في استخراج النفط والغاز، وتسعى دائمًا لاستغلال مواردها الطبيعية بشكل أفضل، لافتا إلي أن الصحراء الغربية في مصر تُعتبر منطقة واعدة لاستكشاف واستخراج النفط والغاز الصخري.
أضاف الشبيني أن هناك عدة مناطق في الصحراء الغربية تم تحديدها كمناطق محتملة لاستخراج هذه الموارد، مثل منطقة أبو الغرانيق وغيرها.
رب الخير لايأتي إلا بكل خير .
اختتم الجوهري الشبيني أن
مصر تعمل على تطوير قطاع الطاقة بشكل عام، وتسعى لجذب الاستثمارات الأجنبية لتعزيز قدراتها في مجال النفط والغاز. الاستثمار في النفط والغاز الصخري يمكن أن يكون جزءًا من استراتيجية مصر لتأمين احتياجاتها من الطاقة وتحقيق التنمية الاقتصادية. خزائن الارض في مصر ادخلوها امنين جعلها الله أمة عظمي بين الامم . |