كشف نادر سعد، رئيس قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في بنك القاهرة، عن دخول مصرفه في مفاوضات مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، للحصول على قرض جديد بقيمة 250 مليون جنيه.
أضاف سعد، أنه من المتوقع الحصول على التمويل قبل نهاية شهر يونيو المقبل، موضحًا استهداف مصرفه استخدام القرض في تمويل عدد من المشروعات الصغيرة والمتوسطة محل دراسة خلال الفترة الراهنة.
وقال سعد، إن مصرفه يستهدف وصول نسبة محفظة المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر من إجمالي المحفظة الائتمانية للبنك إلى 25% خلال عامين، لافتًا إلى أنها تمثل حاليًا نحو 20% من المحفظة.
وأكد أن مصرفه يخطط للوصول بحجم محفظة القطاع إلى 22 مليار جنيه بنهاية ديسمبر 2021، مشيرًا إلى أن المحفظة تتميز بالتنوع وعدم التركيز على أنشطة محددة.
وأوضح سعد، أن القطاع الصناعي يحتل الصدارة بمحفظة بنك القاهرة حيث يمثل نحو 35% من إجمالي محفظة SMEs ويليه القطاع التجاري ثم المقاولات ثم القطاع الخدمي.
يشار إلى أن بنك القاهرة حقق صافي ربح خلال عام 2020 بقيمة بلغت 3.2 مليار جنيه، ونموًّا في إجمالى الإيرادات لتصل إلى 12 مليار جنيه مقارنة بنحو 10 مليارات جنيه بنهاية عام 2019، وبنسبة نمو بلغت 19%. |