الجمعة, 17 أبريل 2026

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

جنوب سيناء تسترد شاطئ 86 مترا في شرم الشيخ

جنوب سيناء تسترد شاطئ 86 مترا في شرم الشيخ
عدد : 01-2019
قضت المحكمة الإدارية العليا، بإلزام شركة توباز للتجارة والتنمية بأن تؤدي لمحافظ جنوب سيناء مبلغ 52 ألف جنيه وفوائد قانونية عنه مقدارها 5% من تاريخ المطالبة القضائية وحتى تمام السداد لعدم قيامها بدفع استغلال شاطئ بشرم الشيخ مساحته 86 مترا.

قالت المحكمة في حيثيات حكمها برئاسة المستشار الدكتور حسني درويش نائب رئيس مجلس الدولة، وعضوية المستشار ناصر عبد القادر ومنير عبد القدوس ونجم الدين عبد العظيم والدكتور محمد عبد الوهاب خفاجي نواب رئيس مجلس الدولة، إن المنشآت السياحية باتت ملزمة قانونا بتنفيذ التزاماتها التعاقدية تجاه الدولة في المواعيد التي حددتها الدولة في تعاقداتها خاصة في مجال سياحة الشواطئ باعتباره هدفا قوميا للبلاد.

وألزمت المنشآت السياحية بسداد مقابل الاستغلال لهذه الشواطئ ومنحت الدولة ممثلا في محافظ جنوب سيناء السلطة التقديرية في استرداد الشواطئ ذاتها وانتهاء التعاقد مع تحصيل حقوق الدولة من مقابل الاستغلال للممتنعين عن السداد.

وأضافت المحكمة، أن الدولة تنتهج خطط استراتيجية لتشجع الاستثمار السياحي لشواطئ شرم الشيخ مما يلقي على عاتق المنشآت السياحية التزامات عقدية لسداد مقابل استغلال الشواطئ وأن تورد للدولة مستحقاتها عن ذلك الاستغلال.

وكانت الشركة حصلت على ترخيص باستغلال شاطئ عام من محافظ جنوب سيناء على مساحة 86م2 بمدينة شرم الشيخ لإقامة شاطئ عام بمنطقة الفناء شاطئ عام رقم 5 بمدينة شرم الشيخ مقابل 17 ألف جنيه سنويا إلا أن الشركة حصلت مبالغ من الرواد والسائحين دون أن تورد للدولة المستحقات المالية المقرر كمقابل لاستغلال والتي بلغت 52 ألف جنيه مما يتعين معه الزامها بسدادها وإنهاء التعاقد معها.‎