الأربعاء, 29 أبريل 2026

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

نبيل حلمى: لا ثقافة بدون كتاب

نبيل حلمى: لا ثقافة بدون كتاب
عدد : 12-2016
اكد د.نبيل حلمى ، استاذ القانون الدولى عميد كلية الحقوق الاسبق ونائب رئيس جمعية القانونيين الدوليين ، على اهمية الكتاب فى حياتنا الثقافية ، سواء كان ورقيا او اليكترونيا ، مشيرا الى انه " لا ثقافة بدون كتاب " ، جاء ذلك خلال ندوة " الثقافة ضرورة امة " والتى نظمها صالون الجراح الثقافى ، مساء امس ، بالتعاون مع الهيئة العامة للكتاب ، بحضور د.جمال مصطفى رئيس صالون الجراح الثقافى ، والكاتب الصحفى احمد جمال .

اوضح د. نبيل حلمى ان الثقافة هى مجموعة العقائد والقيم التى يقبلها ويمتثل لها افراد المجتمع ، والثقافة هى قوة وسلطة موجهه لسلوك المجتمع ، تحدد لافراده تصوراتهم عن انفسهم والعالم من حولهم ، والثقافة مكتسبة فهى ليست فطرية فى الانسان بل يتعلمها الافراد وينقلوها من جيل الى جيل .

مشيرا الى ان للثقافة ثلاث مكونات الاولى مادية وهى كل مايستعمله الانسان فى حياته اليومية من مسكن وملبس وغيره ، والثانية فكرية وتشمل اللغة والفن والعلم وغيرها ، والاخيرة اجتماعية وهو هيكل المجموعة الاجتماعية من الناس .

مؤكدا على ضرورة تفعيل الحراك الثقافي فهي التعبير الحقيقي عن الثقافة من خلال القيام بالنشاطات الثقافية التي تسهم في زيادة الوعي الجماعي للمجتمع بأهمية هذا الجانب في حياتنا .

فالثقافة ليست ترفاً أو أمراً هامشياً، بل هي ضرورة ملحّة في حياتنا، فهي التي تبني الإنسان من الداخل من فكر ووجدان، وتعمل على تعزيز مواقفه وقيمه الإيجابية، ومن دونها لا يستطيع أي مجتمع التقدم والتطور.
 
 
حسن سعدالله