السبت , 30 مايو 2026

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

الشارقة:أول ترجمة للقرآن الكريم إلى اللاتينية في معرض الكتاب

الشارقة:أول ترجمة للقرآن الكريم إلى اللاتينية في معرض الكتاب
عدد : 11-2013
عرضت إحدى الشركات الأجنبية المتخصصة ببيع الكتب والمخطوطات التاريخية في معرض الشارقة الدولي للكتاب أكثر من 50 مخطوطة وكتابا نادرا بالإضافة إلى خرائط عن العالم العربي والخليج تعود إلى القرن الخامس عشر وحتى التاسع عشر.

شهد الجناح المخصص لها عرض أول طبعة في التاريخ لترجمة القرآن الكريم إلى اللغة اللاتينية، التي يقدر ثمنها بـ45 ألف يورو، امتلكتها شخصيتان في مدينة طليطلة الإسبانية منذ القرن 12 ميلاديا وقام الإنجليزي روبرت كينت على ترجمتها إلى اللغة اللاتينية، وبعد 400 عام، واحتفظ مارتن لوثر، مطلق عصر الإصلاح في أوروبا بعد انتقاده صكوك الغفران، بنسخة من النص وأمر إحدى الشخصيات بطباعتها.

ووفقا للوثائق التاريخية فإنه وبعد الانتهاء من طباعة النسخة الأولى المترجمة للقرآن الكريم، تمكنت السلطات في عام 1542 من ضبط أوراق الطباعة، وبعد فترة طويلة من المفاوضات مع السلطات وسجن الشخص المعني بالنشر، قام بالتدخل الراهب الألماني مارتن لوثر لمنع عملية تدمير النسخة، وسمح المجلس المعني بالأمر بنشر نسخة القران المترجمة دون كتابة اسم المدينة أو المطبعة.

 
 
أحمد عبد المعز