حدث اليوم ظاهرة فلكية فريدة و نادرة في السماء تحدث كل 117 عام ، ففي صباح اليوم الاربعاء سيبدو كوكب الزهرة -وهو يعبر أمام قرص الشمس- على هيئة نقطة سوداء صغيرة.
يقول د.فتحى صالح المدير الشرفى لمركز توثيق التراث الحضارى والطبيعى والمهتم بالشان الفلكى ان كوكب الزهراء يعتبر توأما للارض فهو قريب منها فى الحجم و المواصفات. و هذه الظاهره تحدث نتيجة ان كلا من كوكبى عطارد و الزهراء يدوران فى مدارات تقع بين الأرض و الشمس مما يعرضهما فى اوقات مختلفه أن يقعا على خط واحد بين الارض و الشمس مما يتسبب فى حجب جزمن الشمس على غرار ما حدث اليوم .
منوها ان العلماء يطلقون على هذه الظاهرة اسم "عبور الزهرة"، وهي تشبه ظاهرة كسوف الشمس التي تنتج عن مرور القمر بين الشمس والأرض ، ومن ثم حجبه ضوء الشمس إما جزئيا أو كليا لدقائق معدودة عن الأرض.
اضاف د.فتحى صالح ان هذة الظاهرة تحدث مرتين كل 117 عام تقريبا، ويكون الفارق بين المرة الأولى والثانية ثمانية أعوام فقط منوها ان اخر عبور للزهرة كان عام 2004 .وان العبور الموالي لن يكون قبل 105 أعوام، أي في عام 2117.وومن المعروف أن الزهرة هي ثاني أقرب كوكب للشمس يليه كوكبنا الأرض |