قدم ناصر ترك نائب رئيس غرفة شركات السياحة ورئيس لجنة السياحة الدينية بلاغ إلى النائب العام ضد وزارة الداخلية واللجنة العليا للحج واتهامهما بإهدار المال العام، لعدم اتخاذهم أية قرارات لدراسة عرض الغرفة ومقارنته بأسعار القرعة واختيار الأصلح للحاج والدولة.
وأكد ترك أن البلاغ تضمن ضرورة التحقيق في آلية حجز سكن حج القرعة من خلال وزارة الداخلية مباشرة مع أفراد بالسعودية ودون مناقصة أو ممارسات تضمن الوصول إلى أفضل الأسعار لصالح الحجاج والدولة، مشيرا إلى أن الغرفة سوف تلجأ لكل الطرق القانونية، لحصول الشركات على حقها فى تنظيم الحج هذا العام.
وقال ترك إن الغرفة قدمت 3 مستويات لتنظيم حج القرعة، الأول ينظم لعدد 10 آلاف حاج على مسافة 1000 متر من الحرم، مع مستوى مشاعر مميز وإشراف ديني وزى موحد، وتقديم وجبات طوال فترة الرحلة بتكلفة 20 ألف جنيه بدون تذاكر الطيران، والمستوى الثانى لعدد 15 ألف حاج يقع سكنهم على بعد 1800 متر، مع توفير وسائل انتقال للحرم المكى طوال اليوم، ومستوى مشاعر محدد، وزى موحد وتقديم وجبات طوال الرحلة، وانتقالات وإشراف إدارى مميز بسعر 17.5 ألف.كما لفت إلى أن هناك مستوى آخر موازيًا لبرامج (أندونيسيا / ماليزيا / أوروبا /أمريكا) لعدد 25 ألف حاج بتكلفة 14 ألف جنيه، مع توفير خدمات مميزه بالمشاعر ووجبات وانتقالات وإشراف دينى.
وتساءل لمصلحة من يتم إهدار أكثر من 150 مليون جنيه على البعثات الرسمية للحج، موضحاً أن شركات السياحة تحملت بشكل مباشر تكاليف إقامة حجاج القرعة فى المشاعر المقدسة طوال السنوات الماضية، كما أن تنظيم الحج والعمرة حق أصيل لشركات السياحة طبقًا للقانون.
وأضاف ترك أن هدف الغرفة من تنظيم حج الدولة الحفاظ على مصلحة الحاج وكرامته ثم حق الشركات فى التنظيم المنفرد، وانتقد ترك تصريحات مسئول الحج بوزارة الداخلية والتى جاء فيها كلام غير واقعى أو منطقى خاصة فيما يتعلق بمستويات الأسعار الثلاثة فى عرض الغرفة، مشيرا إلى أن تفاوت الأسعار يحقق العدالة بين الحجاج طبقا لبعد السكن عن الحرم، وحتى لا يضار أحد من الحجاج رغم أن السعر الموحد سهل التنفيذ لكنه ينطوى على ظلم وتفاوت.
ومن جانبه،دعا سيف العمارى، عضو مجلس اتحاد الغرف السياحية، الحكومة إلى تنفيذ القانون والالتزام بأحكام القضاء، مؤكدًا أن دور الداخلية هو تأمين البلاد وليس تنظيم الحج، قائلاً إن هناك شركات سياحة تعرضت لخسائر كبيرة بعد انخفاض حجم السياحة الوافد، ومن حقها أن تنظم الحج وبمواصفات جيدة.
|