الجمعة, 17 أبريل 2026

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

جرانة فى معرض اسطنبول السياحى: نسعى لنكون المقصد السياحي المفضل للأتراك

جرانة فى معرض اسطنبول السياحى: نسعى لنكون المقصد السياحي المفضل للأتراك
عدد : 02-2010
أعرب وزير السياحة المصري زهير جرانه عن سعادته بتواجده للمشاركة في معرض اسطنبول السياحي الدولي أثناء الافتتاح مؤكدا على دعم الأواصر الوثيقة بين المصريين والأتراك،حيث أن مصر وتركيا تتشابهان كثيراً فى أنهما يمثلان نقاط التقاء الثقافات والحضارات الشرقية والغربية على مدى التاريخ.

كما أضاف جرانه أنه شرف كبير للسياحة المصرية أن تكون مصر ضيف شرف المعرض هذا العام، مع تزايد أهمية هذا المعرض عاماً تلو الآخر. بالإضافة إلى أن التواجد المصري في المعرض هذا العام يعكس الشراكة القوية والمستدامة بين البلدين حكومة وشعباً، مشيراَ إلى المجالات العديدة التي يتعاون فيها البلدين مثل التجارة، الزراعة، التكنولوجيا، الصناعة، السياحة.

وأكد جرانه في كلمته على تزايد دور السياحة وإسهاماتها فى تقوية اقتصاديات الدول، حيث تلعب الآن دوراً رئيسياً في خلق فرص العمل والتنمية الاقتصادية وتحقيق الرخاء بصفة عامة لجميع شعوب العالم.

كما أردف انه بالرغم من تنامي وعى الحكومات بأهمية صناعة السياحة ، إلا أن الدور الذي تلعبه السياحة لابد وأن يحتل المكانة الأكبر لدى الجميع، كما أضاف أن تلك الأهمية تتجلى واضحة في تركيا التي تولى السياحة اهتماما عظيماً، مدللا على ذلك بمكانة تركيا كأحد أهم الأسواق الرئيسية العشرة على مستوى العالم.

وأثنى جرانه على حكومة وشعب تركيا والجهود المبذولة لرفع جودة الخدمات ومواكبتها للمعايير الدولية. وأكد جرانه على أهمية السياحة كقاطرة للتنمية فهى تمثل 19% من الدخل الأجنبي إلى مصر، و11.3% من الناتج القومي المحلى، و12.6% من نسبة العمالة في مصر،ففي خلال السنوات الست الماضية، أدرك الجميع تنامي دور السياحة في مصر كأحد القطاعات الاقتصادية نمواً في البلاد.

وأوضح جرانه أنه خلال عام 2009 والتحديات التي شهدها هذا العام، استقبلت مصر 12,5 مليون سائح وحققت إيرادات بلغت 10,7 مليار دولار، إلا أنه أشار إلى ضرورة العمل الدءوب والمستمر لرفع هذه الأرقام وذلك بالتضافر المشترك بين القطاعين الحكومي والخاص لتحقيق إستراتيجية طويلة الأجل من خلال التركيز على المحاور التالية:
- تنويع المنتج السياحي المصري، وخاصة فى سياحة اليخوت والجولف والبيئة والاستشفاء.
- الاستثمار فى البنية البشرية الأساسية من خلال تدريب العاملين فى هذا المجال وتوفير فرص تعليم وتدريب تؤهلهم لرفع جودة الخدمات فى هذا القطاع.
- الحفاظ على المنتج الثقافي المصري وتطوير المنتج الترفيهي وخاصة على شواطئ البحرين الأحمر والمتوسط.

وأردف جرانه ان التواجد المصري فى المعرض له مكونان رئيسيان أحدهما التقدم بالشكر للشركاء الأتراك سواء الحكومة أو منظمي الرحلات أو الإعلام أو منظمي المعرض والآخر هو تقوية الشراكة والتحالف المصري – التركي في مجال السياحة مؤكداً على أن مصر لن تكتف بكونها ضيف لشرف وإنما بأن تكون المقصد السياحي المفضل لدى الأتراك.

وأخيراً أشار جرانه إلى أنه إذا كان قد تم تقليص الآثار السلبية للأزمة الاقتصادية في القطاع السياحي خلال عام 2009 وتأثره بدرجة اقل من القطاعات الأخرى بهذه الأزمة، إلا أن ذلك لم يأت من فراغ وإنما نتيجة لتدارك أهمية الشراكة على جميع المستويات سواء الحكومي أو المهني، وذلك بالإضافة إلى استخدام الأساليب المختلفة والخلاقة لمواجهة السلبيات المتداعية للأزمات.

 
 
ريهام البربرى