صرحت الشركة الامريكية التي نظمت رحلة طيران للفضاء لستة سائحين فى أوائل الشهر الجارى انها مازالت مستعدة لمواصلة الرحلة رغم الازمة الاقتصادية وعدم توافر فرص مؤكدة للطيران الى الفضاء.
وتنظم شركة "سبيس ادفنشرز" رحلات على متن كبسولات الفضاء الروسية "سويوز" عندما تتوفر مقاعد شاغرة على متن تلك المركبات ويدفع السائحون ما يصل الى 35 مليون دولار مقابل الرحلة.
ويقوم تشارلز سيموني (60 عاما) الذي صنع ثروة بوصفه المطور الرئيسي لبرامج ميكروسوفت الان بثاني رحلة له الى محطة الفضاء الدولية.
لكن من المتوقع ان يصبح اخر سائح الى الفضاء في المستقبل القريب حيث حجزت كل مقاعد سويوز لرواد الفضاء الذين يمثلون الدول البالغ عددها 16 والتي تعمل بالموقع المداري البالغ تكلفته 100 مليار دولار.
ومن المقرر ابتداء من الشهر المقبل مضاعفة عدد الطاقم المقيم بالمحطة الفضائية من ثلاثة الى ستة وسيسافرون جميعا على كبسولات سويوز.
وسوف تعتمد وكالة(ناسا) وشركاؤها على روسيا في نقل أطقم الفضاء بسبب تقاعد أكثر من اسطول مكوك فضاء تابع لوكالة ( ناسا) العام المقبل.
وقال اريك اندرسون رئيس شركة سبيس ادفنشرز ان شركته سوف تستمر في اعداد الاشخاص لرحلات الفضاء على أساس أن تتوفر فرص للسفر الى الفضاء في مهام مستقبلية لسويوز.
|