السبت , 30 مايو 2026

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

فن التنورة يجذب عيون العالم

فن التنورة يجذب عيون العالم
عدد : 09-2008
رقصة التنورة من الرقصات الشعبية التي تلقى رواجا كبيرا لدى السياح العرب والأجانب الذين يزورون القاهرة، وهو يقدم حاليا في مقر قصر الغورى التابع لوزارة الثقافة وهو قصر متخصص بهدف إحياء الأشكال التراثية الفنية التى اندثرت أو هى على وشك الاندثار، حيث تلفت أنظارهم "التنورة" بألوانها الزاهية، و حركات راقصها البالغة الصعوبة، وقد راجت "التنورة" مؤخرا لدى عدد كبير من المصريين، حتى أصبحت قاسما مشتركا في معظم الأفراح المصرية، وكثير من الأسر تحرص على وجود راقص التنورة ليضفى على الفرح جوا استعراضيا شائقاً.
أصل التنورة تركي ولكن المصريين قاموا بتطويرها وتحديثها، فالفن الأصلي عبارة عن تنورة فقط يلف الراقص بها، ولكن المصريون أضافوا لها الدفوف والفانوس كى تصبح فنا استعراضيا متكاملا، ورقص التنورة نابع فى الأصل من الحس الاسلامى الصوفى الذى يرجع فى جوهره إلى مفهوم الحركة فى الكون حيث تبدأ من نقطه وتنتهى عند ذات النقطة وأن الحركة لذلك تكون دائرية، وعندما يدور راقص التنورة حول نفسه فكأنه الشمس يلتف حوله الراقصون وكأنهم الكواكب، ومن خلال الدورات المتعاقبة يرمزون إلى تعاقب الفصول الأربعة فهم يلفون عكس عقارب الساعة وحين يقوم راقص التنورة برفع يده اليمنـــــى من أعلى ويده اليسرى إلى أسفل فهو يعقد الصلة ما بين الأرض والسماء وهو بدورانه حول نفسه كأنما يتخفف من كل شئ بقصد الصعود إلى السماء .
وتعد أصعب حركة فى الاستعراض هى الرقص بالتنورة مع الفانوس، تحتاج لتمارين كثيرة من الراقصين كى يتمكن من أدائها. راقص التنورة يجب أن يتميز بمواصفات معينة، فالوزن يجب أن يتناسب مع الطول، وليس شرطا أن يكون قصيرا أم طويلا، ومهارته هي التي تثبت مهارته، فمن الممكن أن يتميز الراقص بالقدرة على اللف فقط، ولكن تمكنه من اللف مع المهارة الحركية بالفوانيس والدفوف تمكنه من تقديم حركات ماهرة.

تصنع التنورة من قماش عادي مع الشيفون، واللاميه، ويوجد بداخل التنورة سير دائري عند الأطراف، وهو الذي يسبب الانفراد والانفتاح أثناء الدوران، فتقدم شكلا جماليا يصل سعر التنورة الواحدة يتراوح بين 700 جنيه و1600 جنية، ويتوقف السعر على الأقمشة والأشكال، ويوجد صنايعية في منطقة الحسين بالقاهرة يصنعون التنورة والخيامية ومستلزمات الفنون الشعبية.
يكون الإقبال في رمضان أكثر على رقص التنورة، وذلك في فترة بعد الإفطار وحتى السحور، ويكون ذلك في الخيم الرمضانية الشعبية.
ولرابغى تعلم هذا الفن الجميل يقدم قصر الغوري بالقاهرة دورات لتعليم رقص التنورة ليس للرجال فقط وإنما تشترك الفتيات أيضا فى حب هذا الفن.
 
 
محمد عبد السند